设为首页 加入收藏收藏本站
全总召开工会系统进一步做好困难职工解困脱困和农民工入会服务工作电视电话会议 刘赞杰在山东分会场出席会议并讲话
发布日期:2016年4月13日
来源:山东工人报社 

  本报讯 (记者 王瑞良 通讯员 王世玉)4月12日下午,全国总工会召开工会系统进一步做好困难职工解困脱困和农民工入会服务工作电视电话会议。省总工会党组书记、常务副主席刘赞杰在山东分会场出席会议并讲话。
  全总会议结束后,刘赞杰就贯彻落实全总会议精神,进一步做好全省困难职工解困脱困和农民工入会服务工作提出要求。
  刘赞杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置。为做好困难职工的解困脱困,全总提出将这项工作作为工会工作的一个重大专项,融入国家脱贫攻坚大局。省总工会把做好城市困难职工解困脱贫工作,确定为全会的四项重点工作之一。全省各级工会要切实增强做好城市困难职工解困脱困工作的政治责任感和工作紧迫感,进一步加大工作力度,切实帮助困难职工解困脱困。
  就进一步做好困难职工解困脱困工作,刘赞杰强调,要提高认识。省委、省政府高度重视城市困难职工解困脱困工作,列入年度工作要点,并作出明确部署。全省各级工会要高度重视,切实提高做好城市困难职工解困脱困工作的认识,切实把思想统一到省委、全总的部署要求上来;要摸清底数。明确困难职工界定标准,摸底排查困难职工基本情况,掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等,健全完善困难职工档案,做到底子清、情况明;要界定标准。认真研究,科学制定困难职工解困脱困的界定标准,严格把关审核,为解困脱困打下良好基础;要制定措施。与党委、政府帮扶救助政策措施相结合,与工会传统帮扶工作相结合,用足用好相关政策,科学制定帮扶工作措施,因困施策,分类帮扶,发挥好工会职工服务中心的作用;要争取支持。积极推动各级党委政府把困难职工解困脱困纳入脱贫攻坚工作大局、经济社会发展总体规划和科学发展综合考核,争取党政支持。
  刘赞杰指出,农民工作为我国工人阶级的新生力量,已成为我国产业工人的主体。全省各级工会组织要充分认识做好农民工工作的重大意义,进一步做好农民工入会和服务工作,深入开展“农民工入会集中行动”和各项服务,紧紧围绕实现农民工入会数量和服务质量“双提升”履职尽责,让广大农民工更多地感受到党的关怀和工会组织的温暖。
  就进一步做好农民工入会服务工作,刘赞杰要求,要科学制定目标,突破重点难点。逐级分解目标任务,明确工作进度和责任分工,以开发区(工业园区)、建筑业、物流(快递)业、家庭服务业、农业专业合作组织、餐饮业等领域为重点,以劳务公司作为组织农民工入会新的重要突破口,进一步突破难点,填补空白。要完善工作格局,凝聚工作合力。积极争取把组织农民工入会工作纳入党政工作全局,加强与人社、住建、交通、邮政管理、工商联、企联以及行业协会等部门单位的沟通合作,健全完善党委领导、政府支持、工会主抓、社会各界合力共推的良好局面;要突出改革创新,提升工作效能。创新组织形式和入会方式,探索依托区域(行业)基层工会联合会或联合基层工会,吸收社会零散就业人员加入到工会组织中来,推广网上申请入会、手机APP申请入会、就业窗口入会等有效做法,运用网站、微博、微信等新媒体提高宣传效果,吸引更多的农民工加入工会;要坚持需求导向,提供优质服务。坚持以农民工需求为导向,集中力量做好农民工维权服务工作,促进同工同酬、均等享有基本公共服务。把农民工工作纳入服务职工工作体系,深入实施“惠员工程”,加快推进“工会会员服务卡”发放工作,稳步推进“职工医疗互助保障计划”,为广大农民工提供多样化普惠化服务,让农民工真正感受到加入工会对保障和发展自身利益的意义,感受到工会是“职工之家”。
  省总工会领导魏丽、王星海、蒋石宝、贺余德、李臻、侯国华、魏勇出席会议。各市总工会负责同志,省产业工会、省直机关工会、省总工会机关各部室负责人,省总工会组织部、保障工作部全体人员参加会议。