设为首页 加入收藏收藏本站
郭树清在庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖状(章)获得者表彰大会上的讲话
发布日期:2016年5月12日
在庆祝“五一”国际劳动节暨富民兴鲁劳动奖状(章)获得者表彰大会上的讲话(二○一六年四月二十六日)郭树清

同志们:
  今天我们隆重集会,热烈庆祝“五一”国际劳动节,表彰各行各业涌现出的先进集体和先进个人。我代表省委、省政府向全省工人、农民、知识分子和全体劳动群众,向驻鲁部队指战员、武警官兵和公安干警致以节日祝贺,向各条战线上的劳动模范和先进工作者表示诚挚问候!
  劳动无比光荣,劳动最为美丽。一切美好梦想都靠辛勤劳动来实现,一切历史进步都靠群众力量来推动。随着科技发展、时代变迁,劳动方式不断改变,劳动内容不断丰富,但劳动精神的价值永恒不变。
  山东人民勤劳智慧,创造了灿烂辉煌的历史,涌现出一批又一批领跑时代的劳动楷模。从郝建秀到张瑞敏、李登海,从张士平、李建华到许振超、代旭升,再到吴吉林、王进,一代一代先模人物以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。今天受到表彰的先进集体和个人,是全省劳动群众的优秀代表,大家在不同岗位上,勤奋工作,奋发进取,作出了突出贡献,树立了光辉榜样。全社会都要向你们学习!
  当前全省正处在经济文化发展的关键时期,习近平总书记要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,这是中央对山东的信任和期待,是全省人民的光荣使命。完成这一历史任务,根本要靠全省人民的顽强拼搏、不懈创造。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性,激发全社会创业创新热情,让“劳动光荣、创造伟大”成为铿锵的时代强音。
  我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,汇聚起经济文化强省建设的强大正能量。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,大力宣传劳动模范事迹,广泛开展向劳模学习活动,引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。积极倡导精益求精的工匠精神,鼓励广大职工脚踏实地、专业专注、不断创新,争做技艺精湛、德艺双馨的大国工匠。劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,继续走在创业创新前列,争取作出更大贡献。有关部门要继续做好劳模管理服务工作,帮助他们解决好工作生活中的实际问题,为先进模范发挥聪明才智、建功立业创造良好条件。
  我们要大力加强知识型技术型创新型职工队伍建设,充分发挥广大职工在全面建成小康社会中的主力军作用。厚德方能载物。先进模范之所以有超人之举,关键是有坚定的理想信念,有强大的精神支撑。要继续在广大职工中深入开展中国特色社会主义理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,引导广大职工怀着崇高理想在各自岗位上建功立业。当前,要在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在各条战线上进一步树立起共产党员的先锋形象。要继承和发扬齐鲁优秀传统文化,广泛开展生动活泼、形式多样的群众性精神文明创建活动,营造昂扬向上的职工文化,丰富职工精神文化生活。倡导终身学习理念,鼓励职工坚持不懈地学习新知识、新技术,肯学肯干肯钻研,练就一身真本领、掌握一手好技术。要组织开展技术培训、练兵、竞赛等活动,为职工成长成才搭建广阔平台。
  我们要积极构建和谐劳动关系,全力维护好广大职工的合法权益。进一步健全劳动关系协调机制和矛盾调处机制,及时正确处理劳动关系纠纷,依法保障职工工资、社保、休假等权益。当前,供给侧结构性改革深入推进,产能过剩行业面临去产能的艰巨任务,有的困难企业将进行兼并重组,一些职工会转岗就业。有关部门要及时掌握这些行业、企业职工遇到的实际困难,妥善做好职工安置和社会保障工作。同时,积极引导广大职工发挥专长,创业创新,依靠勤劳的双手过上更好生活。安全生产关系到每一名职工的生命健康。要继续组织职工开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,推广安全隐患随手拍等有效做法,增强隐患排查的时效性,最大限度地避免安全生产事故。
  工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党的一项经常性、基础性工作。党对工会工作寄予殷切希望,职工群众对工会充满期待。全省各级工会组织要深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,切实增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,全心全意为职工解难题、办实事,成为温暖的“职工之家”。各级党委要切实担负起加强和改进党的群团工作的政治责任,加强对工会的领导,积极支持工会工作,为工会履行职责创造更好条件。
  同志们,人民创造历史,劳动赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,凝心聚力,开拓创新,为加快建设经济文化强省,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!