设为首页 加入收藏收藏本站
关于在全市广大职工中开展向杨新能同志学习的通知
发布日期:2016年9月13日

 

各区市总工会,国家级开发区总工会,市直各单位工会:

  杨新能同志,1965年出生,共产党员,是威海港集团的一名普通职工。他坚持爱岗敬业、争创一流的职业精神,坚持工人本色、无私奉献的崇高品德,在生产一线辛勤工作33年,多次创造散货港口装卸新纪录。他刻苦钻研、勇于创新,实施技改创新项目19个,节省直接成本500多万元,现已成长为威海港港口散杂货装卸作业的工艺技术带头人。他连年荣获威海港集团“劳动模范”、“十佳职工”、“先进个人”等荣誉称号;2004年被授予山东省“富民兴鲁”劳动奖章;2010年被评为威海市劳动模范;2016年被授予全国“五一劳动奖章”。

  杨新能同志的先进事迹集中体现了当代产业工人创新创业、追求卓越的时代特征,充分展示了现代产业工人扎根基层、无私奉献的价值取向,是新时期产业工人中涌现出的杰出代表,是广大职工学习的榜样。

  当前,党中央、国务院正在大力倡导“大众创业、万众创新”,弘扬精益求精的“工匠精神”;我市正处于深入实施“产业强市、工业带动”等重大战略的关键时期。这样的背景下,正需要一大批像杨新能同志这样呕心沥血、无私奉献的优秀工人。为发挥先进的示范引领和典型带动作用,市总工会决定在全市广大职工中广泛开展向杨新能同志学习的活动。

一是学习他扎根基层、埋头苦干的敬业精神。杨新能同志在生产一线一干就是33年,他勤恳做事,踏实做人,凭借着一股勇于拼搏的劲头,一步一个脚印地成长为威海港集团的“大拿”。“我是从苦日子过来的,好不容易有机会出来干活,就要好好珍惜这份工作。”这就是杨新能同志朴实又崇高的工作信条。学习杨新能同志,就是要脚踏实地、爱岗敬业,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的事业心、责任感,自我加压,奋发进取,真抓实干,力求在工作岗位上实现新的突破。

二是学习他精益求精、创新进取的工匠精神。杨新能具备30多年的铲车实操经验,在工作之余,他经常钻研各类生产设备的特性,凭借着对设备研究的执着和认真,逐渐成长为设备维修方面的行家里手。20156月,由杨新能担纲领衔的创新工作室正式成立,仅一年的时间,创新工作室就完成了15项技术改造项目,累计为公司节省各类生产成本近200万元。学习杨新能同志就是要与时俱进、刻苦学习,适应时代发展要求,不断学习新知识,努力掌握新本领,刻苦钻研新技术,做知识型、创新型的新时代建设者。

  三是学习他无私奉献、传道授业的师道精神。“一个人的本领再大,也是有限的,只有大家都提高了,公司才会更好”。工作30多年,杨新能一直把“传帮带”作为他的人生信条,在不断积累和提高自身业务素质的同时,他无私奉献,坚持把自己多年来积累的经验和工作体会,毫无保留、一滴不漏地传授给新员工,使他们迅速成长为威海港发展的新生力量。学习杨新能同志,就是要继承发扬、引领带动,坚持“传、帮、带”,传递正能量,促进职工的全面发展,为现代化幸福威海建设打造高素质的职工队伍。

  各级工会组织要切实加强对学习活动的组织领导,通过多种形式,广泛宣传杨新能同志的先进事迹,在广大职工中掀起向杨新能同志学习的热潮。同时,要及时总结活动开展情况及取得的成果,宣传表彰活动中涌现出的先进典型,形成学赶先进的浓厚氛围。

  当前,我市正处于全面深化改革,推动转型升级,努力实现现代化幸福威海建设新跨越的重要阶段。市总工会号召全市广大职工要以杨新能同志为榜样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以高度的主人翁责任感和使命感,以饱满的工作热情、奋发有为的精神和勤奋扎实的工作,在平凡的岗位上,争创先进、争当优秀,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩,展现新时期工人阶级的政治本色和精神风貌,为建设创新开放宜居幸福的现代化新威海作出更大的贡献! 

附:杨新能同志先进事迹材料

 

 

 

                               威海市总工会

                              201697

 


 

奉献岗位最伟大 敬业创新最光荣

——全国五一劳动奖章获得者杨新能先进事迹

 

杨新能,男,1965年出生,中共党员,198412月参加工作,现任威海港集团有限公司杨新能创新工作室主任,兼新港分公司流机主管。

杨新能同志是从农民走过来的最基层、最普通的港口工人。他扎根基层32年,始终无怨无悔、无私奉献;坚持恪尽职守、创新创业,全面表现出一名优秀共产党员应当具有的优秀特质,在工作中取得突出成绩,为港口发展做出巨大贡献,赢得了广大职工的拥护和各级领导的赞赏。

一、勤奋敬业,脚踏实地,把平凡岗位当作神圣职责

(一)坚守产业工人的本色。杨新能同志参加工作以来,始终心怀产业工人的光荣,坚持在最基层的散杂货码头工作。不论酷夏,他总是第一个下到船舱,勇敢面对超过40度的酷热;还是寒冬,他总是第一个到达现场,坚强面对冷风割肉的严寒,再苦再累也毫不退缩,再重再难也毫不懈怠,以“勤恳做事,踏实做人”为座右铭,用32年的坚守,彰显出一名优秀共产党员的卓越品质。

(二)誓做平凡岗位的行家。杨新能同志不仅强调“狠干”,更加注重“巧干”。1988年,他成为了一名铲车司机。从手握方向盘第一天起,他就暗自发誓:务必练好本领,靠设备多干活,凭技能提效率。于是,他天天跟铲车“泡”在一起,逐字逐句学习理论,一板一眼练习操作,仅用20多天,就达到“出徒”水平,能够独立熟练操作。在工作中,他坚持用心研究、用心观察、用心钻研,成功总结出铲车作业“稳、准、快”的成套操作方法,成为威海港铲车作业的技术标准。

(三)当好一线职工的表率。1989年,杨新能同志凭着出色业绩当选班长。他首先想到的是当好表率,坚持“一级带着一级干、一级干给一级看”。工作中,他既做指挥官、又当战斗员,哪里最苦、最累、最危险,他就去哪里。20038月份,船舱内温度超过40度,为躲避障碍,杨新能不慎碰伤前胸,当时痛得满头大汗,脸色煞白。工友都劝他到医务所检查,杨新能念念不忘地是“时间就是金钱,效率就是生命”,一直坚持到完成生产任务。他带领的装卸班,先后创造了32小时卸载6万吨镍矿、24小时卸载3.2万吨煤炭、127小时卸载2.4万吨石油焦、单日装卸化肥4500吨等最快纪录。

(四)树立恪尽职守的标杆。杨新能很早就走上了管理岗位,先是装卸班长,后是生产队长,但他总是把根儿扎在基层,始终没有离开过一线。30多年来,他努力要求自己成为恪尽职守的标杆,始终坚持最早一个到达作业现场、最后一个离开作业码头,切切实实做到了“让职工踩着自己的脚印上班,自己踩着职工的脚印下班”;他在生产现场的时间比在家的时间还要多,从来没有接送过孩子上幼儿园,从来没有陪着妻子出去旅游,用实际行动践行一名码头工人应该有的责任与担当。

二、情系工友,知识润心,把传承引领作为人生信条

(一)坚持弘扬“传帮带”。杨新能经常讲:“一个人的本领再大,也是有限的;只有大家的技术水平都提高了,港口才能发展地更好”。工作30多年,杨新能坚持弘扬“传帮带”传统,在不断沉淀和提高自身的同时,坚持把自己多年来积累的经验和技能,一滴不漏地传授新员工,坚持让他们快速成长起来,为港口发展输送新鲜血液。截至目前,他已带出“高徒”十余名,徒孙辈也是人才备出,获得荣誉数不胜数,为港口事业的发展提供了坚实的技术人力保障。

(二)坚持不忘“师徒情”。某个徒弟手握方向盘的姿势不够正确,为保证作业安全,杨新能足足盯了他半个多月,直到他从内心深处感悟出技术特点; 某个徒弟刚接受现场培训时过于紧张,为缓解紧张情绪,杨新能主动下车在旁边指导,连续20天一站就是3个多小时。在90年代,作业条件比较艰苦,伙食条件有限,为了让徒弟们保持体力、保证营养,杨新能经常自掏腰包买鱼买肉,自搭炉灶为他们“加菜”,真正做到了视徒弟为亲人。在他的感召下,新港分公司已经形成“亲情融融”的良好氛围。

(三)甘心情愿做“人梯”。杨新能带出的十多位徒弟,现在都已经成长为港口生产的“顶梁柱”,铲车司机郑全国,迄今仍是威海港最年轻的“富民兴鲁劳动奖章”获得者;铲车司机马继昌,不到30岁,就是全国交通技术能手、全省技术能手、威海市金牌职工。杨新能常说:“我愿意做一把梯子,让年轻人不断进步。看着他们越攀越高、越走越远,我打心里高兴!”

三、专注创新、勇于开拓,把创新转型当成制胜法宝

(一)将工作室建设成技术改造创新平台。杨新能不仅是港口装卸设备操作的行家,更是港口装卸设备维修的高手。20156月,由杨新能“担纲领衔”,新港分公司维修部技术骨干“唱主角”,组建杨新能创新工作室。杨新能利用自身多年的设备管理经验,凭借走上管理岗位的工作能力,将创新工作室作为技改成果的“孵化器”,成立了由各工种、专业技术人员组成的专家团队,组建了制修组、机修组、电工组三大创新改造小组,分为日常培训、创新攻关、技术推广三个项目流程,将技改创新作为目标和计划,明确了工作室职责和工作要求,并设立了技改项目落实推进表,系统开展了各类技改成果的开发和研究,使杨新能创新工作室成为人才培养、技术创新、管理创新和工艺创新的综合平台,迅速解决了制约生产效率的诸多瓶颈和短板。

(二)把创新平台打造成技术应用推广中心。在杨新能的带领下,仅用1年时间,创新工作室就完成了15项技术改造项目,并得以迅速在生产实践中推广应用。其中,滚筒式电动筛子的筛煤合格率从60%增至98%;自动空气滤芯清洗机改造项目,使清洗效率提高10倍以上,还彻底消除了安全隐患和环境污染。这些技改项目的成功,节省直接成本近200万元,每年为间接创造效益500万元以上。

(三)用技术推广用就带动带动全员成才。在研究推广技改成果的同时,杨新能不忘培养和带动技术人才的成长进步,经常组织技术员工开展技术创新成果展示、技术攻关讲座等活动,引导员工从日常工作中的问题入手,大胆尝试改进,使更多的职工在学与思中接触创新、习惯创新、实践创新,借助创新工作室专业创新平台,为公司培养造就过硬的“一岗多能”的专业人才。2015年,杨新能创新工作室还顺利完成了公司8对“名师带高徒”的筛选、配对和带徒工作,通过不断丰富完善“师带徒”的形式和内容,利用技术骨干的先进经验,使职工技术理论和实操水平得到全面提升,将公司有能力、有素质、有作为的年轻员工快速成长起来,完善公司人才培养机制,为公司的创新转型发展不断补充新鲜血液和养分。

 

 

杨新能同志所获荣誉

(部分)

19951998年,两次获评威海港务局劳动模范;

1997年、2005年,两次被市人事局、交通局给予嘉奖奖励;

19992000200120112012年,五次被评为威海港先进工作者;

2003年,荣获山东省优秀海员工会积极分子称号;

2004年,荣获山东省富民兴鲁劳动奖章;

2008年,荣获威海港安全生产先进个人荣誉称号;

2009年、2011年,两次被评为威海港优秀共产党员;

2010年,被评为威海市劳动模范;

2013年,被评为全市港航系统安全生产工作先进个人;

2016年,荣获全国五一劳动奖章。