设为首页 加入收藏收藏本站
全省劳动竞赛工作现场推进会召开 李臻出席并讲话
发布日期:2016年9月21日

2016-09-20  来源:山东工人报社  

    本报讯 (记者 惠光敏 通讯员 张志刚)9月18日至19日,全省劳动竞赛工作现场推进会在国网沂南供电公司召开。会议总结交流我省“十二五”劳动竞赛工作经验,安排部署“十三五”劳动竞赛任务,推动劳动竞赛工作不断创新深化发展。省总工会副主席李臻出席并讲话。
    会议确定,“十三五”期间,我省将围绕“十三五”规划目标任务,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注重面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点,广泛开展以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的劳动和技能竞赛。主要目标任务是:开展职工技术创新竞赛,推动大众创业、万众创新;开展重大项目重点工程劳动竞赛,助推产业结构优化升级、区域发展、科技进步和工程建设;开展职工素质提升竞赛,建设知识型技术型创新型职工队伍;深化“查保促”和“安康杯”竞赛活动,保障职工安全健康权益;开展职工节能减排竞赛,促进生态文明建设;开展“工人先锋号”创建和班组竞赛,夯实企业发展和劳动竞赛的基础。  

    李臻对“十二五”全省劳动竞赛工作进行了总结,就“十三五”劳动竞赛工作提出意见和要求。一要着力健全竞赛组织领导体制,积极推动劳动和技能竞赛委员会(领导小组)建设,进一步发挥竞赛委员会的作用。二要着力扩大竞赛工作覆盖面,认真探索开展竞赛活动的新途径、新模式,以点带面、典型示范,确保劳动竞赛扩面、提质、增效。三要着力维护职工的合法权益,把改善劳动环境、降低劳动强度、减少职业病危害等内容做为竞赛的重要任务,联合有关部门建立健全竞赛激励机制,充分激发职工的积极性和主动性。四要总结推广好“十二五”竞赛工作经验,认真学习推广“十大劳动竞赛经典案例”,在继续贯彻落实“四实四抓”工作思路的基础上,完善机制、创新举措,确保全省劳动竞赛工作焕发新的生机和活力。
    会议下发了《山东省总工会2016——2020年劳动和技能竞赛规划》(征求意见稿)和《关于进一步规范劳动竞赛组织管理工作的意见》(征求意见稿),推出“十大劳动竞赛经典案例”,部分单位作交流发言,参会人员现场观摩临沂±800千伏换流站工程和山东新大洋电动车有限公司开展劳动竞赛现场。
    各市总工会分管副主席、生产保护部部长,省产业工会、大企业工会、省直机关工会负责人和部分省级示范性重点工程劳动竞赛建设项目负责人等参会。